Обращение отца Александра на престольный праздник храма

12 июля 2018 года по окончании божественной литургии отец Александр поздравил всех с престольным праздником этого благословенного храма — днем памяти святых первоверховных всехвальных апостолов Петра и Павла. И обратился ко всем присутствующим со следующим словом:

«Святая Церковь установила четыре поста в течение года для того, чтобы христиане достойно приготовили себя к встрече праздников. Святые апостолы Петр и Павел удостоились от Церкви особого почитания. Мы готовились к этому празднику через прошествие довольно долгого поста и этот пост заставил нас обратить на свою душу внимание.
Если мы посмотрим на труды и жизнь святых апостолов, то мы увидим насколько Господь милостив к своему созданию. Ведь это два абсолютно разных человека, которые встретили в своей жизни Христа Спасителя. Первый это апостол Петр, которого мы знаем, как ревностного следователя за Христом. Он был свидетелем самых сильных чудес, сотворенных Христом на земле. Он сподобился быть свидетелем Преображения Господня на Фаворе, он один из трех учеников, был со Христом в Гефсиманском саду, когда Господь молился своему небесному Отцу в последние минуты перед взятием под стражу. Таким образом, Господь выдвинул апостола Петра первоверховным учеником Своим, наградил его особым статусом. Мы знаем, что однажды Господь спросил учеников своих: «За кого люди почитают меня?». Они ответили: «Кто-то за пророка, кто-то за Иоанна Крестителя..» «А вы за кого?» И тогда ревностный горячий Петр сказал: «Ты Христос — сын Живого Бога.» И Господь, обращаясь к нему, говорит: «Истинно ты говоришь, ты почувствовал это своим сердцем, и то учение, которое ты сейчас изрек, будет тем камнем, на котором будет зиждиться Церковь Христова!» В лице апостола Петра Господь даровал всем апостолам, а затем и епископам особую власть — вязать и решить грехи человека. Из рук самого апостола Петра дана эта власть. Что это был за человек? Вера его во Христа была воспитана с детства. Апостол Петр родился в незнатной семье, был рыбаком, это самый низкий социальный статус, но смог стать ловцов человеков. Господь доверил ему стать камнем, который приводит ко Христу многих.
Обращая свое внимание на второго чествуемого сегодня апостола — Павла, мы видим совершенно другую картину. Это человек, который родился в знатной семье, получил лучшее образование. Он с юности был ревностным фарисеем, и когда стали появляться первые группы христиан, он ревностно боролся с этим, для того, чтобы не повреждалось то учение, которым он дорожил и в котором был воспитан с детства. Но Господь, как мы видим, может одномоментно исправить веру человека, если в нём есть стремление к истине, есть огонь, который горит. Господь может переделать этот огонь в огонь, который даёт свет всему человечеству. Однажды, идя в Дамаск, для того, чтобы предать суду христиан, у Павла было чудное видение, Свет Христов осиял его и он потерял зрение. Стоит отметить, что когда люди, верующие во Христа, слышали, что Савл, этот ревностный фарисей, идёт к ним,  из-за страха отрекались от веры, настолько это был суровый и страшный человек. Также было и когда он направлялся в Дамаск. Христиане немели от ужаса.. И вот когда он ослеп и спросил у голоса, кто ты, он услышал в ответ: «Я — Бог христиан, Которого ты гонишь!». В этот момент происходит изменение всего разума и жизни святого апостола Павла. С этого момента он на одном уровне с апостолом Петром начинает следовать за Христом, хотя при жизни не разу не видел Христа. Но он смог впитать в себя всё учение, которое Господь давал шедшим за Ним.
Мы с вами имеем великое сокровище, это 14 посланий апостола Павла! По словам Иоанна Златоуста, эти Послания есть стена высокая, которую потрудился построить Павел, для того, чтобы оградить Церковь Христову от лжеучений. Мы видим в них особую духовную мудрость. Если мы в своей жизни не знаем как поступить, то нам стоит открыть Послания этого святого мужа и мы найдём там ответ.
Сегодня мы почитаем святых апостолов Петра и Павла, милостиво просим их благословения. Мы не можем понести те труды, которые понесли они, ведь они были избраны, как сосуды Христа, в которые наполнилось то благочестивое жемчужное учение Спасителя, через которое мы сегодня утоляем с вами свою духовную жажду .Но не смотря на то, что Господь их избрал, мы видим и особое их смирение, проявленное в жизни. Ведь в их жизни не было никакого мирского увеселения, они постоянно испытывали нужду, более того, апостола Павла однажды так сильно избили, что думали, что он уже умер и выбросили его за стены города, но Господь оставил ему жизнь для дальнейших трудов. Мы знаем, как окончил свою жизнь апостол Петр; его предали крестной смерти, но он не захотел страдать таким же образом, как его божественный Учитель, осознавая свое недостоинство. Он попросил, чтобы его распяли головой вниз, указывая этим на свое недостоинство. Апостол Павел, как гражданин Рима, не мог быть подвергнут такой уничижительной казни, и потому был усечен мечом.
Сегодня святые апостолы несомненно благословляют каждого из нас, кто молится им, кто просит у них духовного заступления. Еще одним свидетельством того, что эти чудные ученики Спасителя благословляют нас, является то, что мы с вами обрели великую святыню — мощи этих святых праведных мужей, которые будут обретаться в этом храме теперь постоянно. И приходя к святому образу, в который вложены эти святые частицы, мы можем обратиться к апостолам Петру и Павлу, как к живым, попросить их помолиться за себя, за своих ближних, что бы они нам помогли и, конечно, эта помощь будет оказана каждому из нас.
Я прошу вас помолиться сегодня о здравии р.б. Игоря и р.б Артемия, которые потрудились над этим благословенным делом, передали частицы святых мощей для молитвенного поклонения.
Ещё раз поздравляю всех с престольным праздником! Пусть Господь благословляет ваш приход, а святые апостолы Петр и Павел стоят на страже вашего благоденствия!»
Также отец Александр отметил, что практически весь храм причащался в этот светлый день. По его словам, это свидетельствует о духовном единстве. «Мы сегодня все с вами, как святые апостолы на тайной вечере, причащались из одной чаши из рук Спасителя, и мы стали причастниками и соучастниками той первой Евхаристии, которую возглавил Христос!»