С любовью к каждому!

Ответное слово отца Олега на все  поздравления, сказанное им по окончании поздней Литургии  2 декабря 2018 года, в день своего 30-летия.

«Братья и сестры благодарю вас всех за теплые слова, за вашу доброту, за вашу память добрую обо мне недостойном. Я, конечно, недостоин такого внимания, но очень всегда приятно и радостно, когда знаешь, что о тебе помнят, о тебе молятся, тебя поздравляют. Хоть день рождения и один раз в году, но это вполне достаточно для того, чтобы почувствовать всю вашу теплоту.
Братья и сестры, я говорил это после ранней литургии, и сейчас скажу, что всегда о вас молюсь, всегда помню у престола Божия, у жертвенника Божия возношу молитвы о всех прихожанах нашего храма, чего прошу и у вас также помолиться обо мне, потому что это очень важно. Раньше я думал, у архиереев такая большая нагрузка, а особенно у Патриарха. Как они это выдерживают? Огромная нагрузка, график просто невозможный для обычного человека, такой напор с разных сторон, давление различное и все это выдерживается, преодолевается и идет жизнь дальше в соответствии тому же графику и ничего не ломается. И я пришел к мысли, что скорее всего, это все молитва от всех людей, которые молятся! Каждый должен возносить свои молитвы о своем пастыре, о своем священнике, который служит в этом храме, в котором мы молимся. Также мы молимся священники и народ на каждом богослужении о своем архиерее. За нашего архиерея, например, молится вся Нижегородская епархия, вся Нижегородская область его поминает на каждом богослужении. Отсюда Господь и сил ему дает на все его подвига, на все его труды. А у патриарха еще больше забот, еще больше трудов и молится о нем еще больше народа, вся русская земля возносит на каждой Божественной литургии молитвы о Святейшем патриархе. И вот отсюда я понял, откуда берется вся эта сила, которая дается им на все их подвиги и на весь их жизненный путь. Так что, братья и сестры, и я молюсь о вас, прошу и вас никогда не забывать в молитвах о нас грешных. И даже если бывает, где-то мы оступаемся, священнослужители, то старайтесь воздержаться от осуждения, потому что мы тоже люди, но надо еще сугубее начать молиться за священника, ведь это значит, что лукавый его еще больше испытал. Мы знаем, что нечистый в первую очередь нападает на пастырей, ведь как Господь говорит в Евангелии: поражен пастырь и разбегутся овцы. Поэтому особенно важна молитва прихожан о своих пастырях.
Браться и сестры, всегда вас люблю, с любовью отношусь и стараюсь, чтобы эта любовь укрепилась и на нашем приходе. Насколько важна любовь для каждого православного человека, сказал апостол Павел, и никто наверно больше не скажет слов, которые подтверждают важность любви и миссии этого подвига любви. Он говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.» Братья и сестры, из этих слов мы видим насколько важна любовь, что даже если мы будем пророчествовать, если мы будем иметь веру передвигать горы с место на место, но не будем иметь любви, то грош нам цена. Поэтому, братья и сестры, старайтесь всегда с любовью отнестись к каждому, и надеюсь, что и в нашем приходе эта любовь будет всегда процветать. Например, от нас во многом зависит, какое впечатление произведет храм, когда человек приходит первый раз. Если он почувствует, что в этом храме есть любовь, что к нему с любовью относятся, то, конечно, он обязательно вернется в храм, рано или поздно, может быть не завтра, но в другой раз обязательно придет. Но если он придет в храм и встретит какую-то грубость, тогда этот человек, конечно, вряд ли придет и это будет на нашей с вами совести. Это огромная ответственность в плане просвещения, мы можем своей любовью нести свой подвиг проповедничества о вере Христовой.
Братья и сестры, будем всегда помнить об этой заповеди, о такой любви истинной, христианской, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине.» Братья и сестры, я ощущаю вашу любовь на себе! Еще раз благодарю вас всех, низкий вам поклон за ваши добрые слова, добрую память, храни вас всех Господь! И еще раз напоминаю, не забывайте нас в своих молитвах это самое важное и всем желаю душевного спасения!
Еще раз с праздником, храни Вас всех Господь!»