Таинство покаяния (Исповедь)

Таинство Исповеди, это таинство покаяния – раскаяния в своих грехах. Это одно из семи Таинств Русской Православной Церкви, именно Таинство, а не обряд, как некоторые его называют.

На Исповеди, человек раскаивается перед Богом, в присутствии священника, в своих грехах, просит у Господа прощения за них, с обещанием впредь бороться с этими страстями, и стараться более их не совершать. Исповедь совершается именно в присутствии священника, который является, если можно так сказать, посредником между кающимся и Богом. Священник должен засвидетельствовать истинное раскаяние человека, и при необходимости дать рекомендации к борьбе с тем или иным грехом, либо наложить определенную епитимью или какое-либо молитвенное правило, которое поможет человеку сосредоточиться духовно и укрепиться в борьбе с этими грехами. Если Исповедь совершена не формально, а действительно с истинным раскаянием, то священник возлагает на главу кающемуся епитрахиль, и прочитывает разрешительную молитву.

К Исповеди нет определенной подготовки или молитвенного правила, но это не означает, что можно подходить к ней совсем не подготовленным, и на самом Таинстве стоять и вспоминать какие грехи ты совершил, и перечислять их. Как минимум нужно заблаговременно умственным взглядом окинуть всю свою жизнь, или хотя бы время, прошедшее с последней исповеди, вспомнить все грехи, совершенные против Бога и ближних своих (то есть всех людей). Если не просто запомнить все грехи, то лучше записать на листочек, как шпаргалку для себя. Кроме того, в домашней молитве попросить у Бога прощения всех этих грехов и дать силы на борьбу с ними, и только после этого приступать к самому Таинству.

Важно и необходимо понимать, что Исповедь – это не констатация факта своих согрешений, но именно раскаяние в них и твердое решение исправиться.

Есть очень распространенное мнение среди православных, что существуют грехи, которые не прощаются. На самом же деле нет грехов, которые не смываются покаянием. Есть только один грех, который не прощается – нераскаянный. И если мы со вниманием читаем молитвы ко святому причащению, то в одной из молитв мы увидим такую фразу «несть грех, побеждающий человеколюбие твое», которая нам явно указывает, что нет греха, который мог бы победить человеколюбие Божие, и следовательно не проститься грешнику.

Исповедь – это отдельное самостоятельное Таинство, тогда как некоторые думают, что оно привязано к причастию, и необходимо только перед Причащением. Конечно, мы прежде чем приступить к Святая Святых — Телу и Крови Христовой, должны очистить себя от всякой скверны, но исповедоваться можно и без причастия.

Как правило, в нашем храме исповедь совершается перед службой и во время Богослужения, но никогда священник не откажет желающему покаяться и в любое другое время, если священник находится в храме и не занят.

К Таинству покаяния нужно прибегать как можно чаще, ибо не знаем своего часа смертного, а Господь говорит – «в чем застану, в том и сужу».

                                                                                                                                        Иерей Олег Карсаков

Хотим также обратить ваше внимание на  сайт «Исповедь и причастие» (https://ispowed-prichastie.ru), который подготовлен священниками и сотрудниками Новокузнецкой епархии. На сайте собрано очень много информации, которая может помочь православным хорошо подготовиться к исповеди и неосужденно причаститься Святых Христовых Таин. Это не только наставления Святых Отцов Церкви и авторитетных современных священников, но и необходимые информационные материалы о Таинствах Исповеди и Причастия, молитвы на церковнославянском и русском языках в печатном, аудио и видеоформатах.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий счёл информацию на этом сайте полезной не только для новоначальных, но и для имеющих церковный опыт посетителей этого ресурса. Друзья, пусть этот сайт окажется полезным и вам! Хочется только напомнить, в случае сомнений в понимании прочитанного, да и по всем вопросам, возникающим у вас при подготовке к Исповеди и Причастию, обращайтесь к батюшке.))