Таинство елеосвящения (Соборование)

 

Таинство Елеосвящение или как его ещё называют Соборование, это церковное таинство, в котором через помазание специально освящённым елеем (маслом) призывается на соборующегося человека благодать Божия, исцеляющая от душевных и телесных болезней, и прощающая забытые грехи, и грехи совершенные по незнанию. Ведь и в одном из апостольских чтений в этом Таинстве, мы встречаем слова апостола Павла «аще ли кто болит в вас, да призовёт пресвитеры церковныя и да сотворят молитву над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры спасет болящего и воздвигнет его Господь, и аще что согрешил, отпустится ему». Но Соборование, конечно, ни в коем случае не заменяет Таинство Исповеди (покаяния).

Особенно часто люди обращаются к  Таинству Елеосвящения в различных немощах, болезнях, и многими даже это таинство несправедливо воспринимается только как предсмертное. На самом же деле православному человеку желательно собороваться раз в год, так как всех нас в течение года посещают те или иные болезни, и не только телесные, но нередко и недуги душевные. И во всех молитвах читаемых на Соборовании мы испрашиваем у Бога избавить нас от различных недугов, даровать нам здравия душевного и телесного, и молим о прощении грехов.

Поэтому, как правило, во многих храмах, и в нашем в том числе, во время особого покаяния и молитвы, в дни Великого поста, совершается это таинство, и любой православный христианин может принять в нем участие. Если имеется такая возможность, то желательно перед Таинством соборования поисповедоваться, чтоб очистить душу от тех грехов, которые мы помним и знаем, а после Соборования, на ближайшей литургии приступить к Величайшему таинству Церкви — Святому Причастию.

Прийти на Соборование лучше чуть заранее обозначенного в расписании времени, чтобы успеть сообщить своё имя в список соборующихся, купить свечу, внести пожертвование.

И, конечно же, не нужно дожидаться поста тяжелоболящим. Таким людям нужно обязательно пособороваться и причаститься. Можно подойти к священнику с просьбой о Соборовании или обратиться в церковную лавку. 

 

                                                                                                                         Иерей Олег Карсаков