Таинство брака (Венчание)

Таинство бракосочетания – это установленный Богом союз между мужчиной и женщиной. В церкви есть особые правила, касаемо этого таинства, по которым священником принимается решение о допустимости или недопустимости совершения брака между мужчиной и женщиной (однополые браки Православной Церковью никогда не принимались и не примутся). Все правила и исключения, по которым брак благословляется или нет, а также по каким причинам брак может быть расторгнут определены в документе РПЦ «О канонических аспектах церковного брака», который имеется на сайте Патриархии.
В первую очередь, конечно, любой брак, особенно брак между православными людьми, должен основываться на словах святого апостола Павла, который говорит: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Все семейное счастье заключается именно в этих словах. Жены должны во всем повиноваться своему мужу, как и церковь повинуется Христу. Но и муж должен в свою очередь любить и оберегать свою жену так, как Христос любит и оберегает свою церковь. И только вместе эти правила могут существовать. Одно без другого быть не может и не должно. Также хотелось бы указать на то, что так называемый и распространенный в наше время «гражданский брак», то есть сожительство мужчины и женщины и без венчания, и без заключения брака в ЗАГСе, никаким браком не называется – ни гражданским, ни каким другим, так как никакой брак вообще между этими людьми не заключался. У этого «брака» только одно название – блудное сожительство. И это очень страшно, и церковью порицается, так как люди просто живут в грехе блуда. И если есть та или иная проблема в венчании, то нужно заключить настоящий гражданский брак в ЗАГСе, и уже в такой семье греха блуда не имеется, так как брак заключен.
В нашем храме для готовящихся к венчанию проводятся беседы по субботам после вечернего Богослужения – ориентировочно в 18:00. Желательно перед венчанием исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, или в этот день, или заблаговременно. Само таинство венчания по церковным правилам совершается только вне поста в воскресенье, понедельник, среду и пятницу, если эти дни не выпадают на канун великих праздников или однодневных постов. Обязательно нужно предварительно записаться, или придя в храм, или по телефону церковной лавки, и в это время уточнить, когда можно это таинство совершить.                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Иерей Олег Карсаков