Церковь — наш дом!

Основа приходской жизни — это деятельные и инициативные люди. И об одном из них мы и хотим вам рассказать. Это Елена Сергеевна Калачёва, исполнительный директор нашей Воскресной школы, один из её педагогов..

Елена стала прихожанкой Храма Святых Апостолов Петра и Павла в 2007 году. Вместе с мужем Павлом и сыном Егором они каждое воскресенье в Храме. Несмотря на то, что семья воцерковленная, в какой-то момент Егор стал охладевать к Церкви… Как раз тогда его и благословили в алтаре помогать, а когда ребёнок принимает активное и непосредственное участие в богослужении, для него всё происходящее вокруг становится гораздо интереснее. «Мама, я почувствовал себя нужным!», — сказал он тогда. И действительно, детям очень трудно бывает «выстоять» всю службу, причин этому несколько, но одна из них — непонимание происходящего, и здесь важным подспорьем является Воскресная школа. Знакомясь с Евангельской и Ветхозаветной историей, изучая устройство храма, литургику, церковнославянский язык, распевая молитвы и песнопения, ребёнок начинает лучше понимать всё то, что происходит во время Службы.

— Интересно, а как люди становятся руководителями или педагогами воскресных школ?  — По воле Божией! Я и не представляла себя в такой роли. Спрашивала периодически у настоятеля, когда же у нас будет своя воскресная школа, да благословение как-то, помню, взяла на ведение кружка для ребят дома по бумагопластике…Когда-то я закончила Тонкинскую художественную школу, да и просто люблю рисовать и создавать что-то красивое своими руками. И вот, однажды: отец Олег предложил мне вести уроки по творчеству в Воскресной школе, а заодно попросил организационную часть взять на себя по возможности.

 — Не было страшно начинать такое серьёзное дело?                                                                              — Порой нам бывает тяжело на что-то решится, даже на доброе дело, кажется не хватит сил, и вот в такие моменты я вспоминаю слова Преподобного Паисия Святогорца:«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Когда я делаю добро, отдохнув, оно недорого стоит. Тот, кто не думает о себе, но постоянно, в хорошем смысле этого слова, думает о других – о таком человеке всё время думает Бог.»

Конечно, было трудно поначалу, даже руки опускались порой, но муж помогал и поддерживал, а потом постепенно и родители деток начали деятельно и активно помогать. Конечно, и сейчас проблемы бывают: и дисциплина на уроках периодически хромает, особенно к концу учебного года, и посещаемость порой подводит, но с Божьей помощью решаются постепенно. А вот педагогом действительно в юности быть и не мечтала, подобные мысли пришли гораздо позже, и институт строительный был уже за плечами, и работа интересная, а как Егорка появился, тогда и призадумалась, своим ли делом занимаюсь? Вот Господь и послал мне ответ.

Создание при Храме Воскресной школы положило начало сближению её прихожан. Сначала этот процесс коснулся родителей маленьких прихожан, но занятия проходят на виду, да и праздники тоже, постепенно круг общения стал расширяться. То есть создание Воскресной школы послужило не только благой цели нравственного воспитания детишек, более глубокого знакомства с Православием, но и сплочению прихода. «Всё чаще посмотреть на выступления ребят остаются прихожане, которые не имеют отношения к Воскресной школе. Церковь — это наш дом, а все мы, прихожане — это огромная семья, которая в нём живёт», — говорит Елена.

Действительно, Воскресная школа объединила родителей в дружный коллектив, достаточно вспомнить, как на субботники все собираются и детки приходят помогать. «Как здорово было листья вокруг Храма собирать всем вместе, и поиграли и посмеялись и дело сделали! А как дружно потрудились в Макарьевском Свято-Троицком женском монастыре! А ведь в ту паломническую поездку поехали не только ребята из Воскресной школы с родителями, но и просто прихожане. А уж как мамочки наши помогают и мне и друг дружке во время уроков: где-то воды принесут, где-то пол подметут, столы приготовят для следующего занятия.. Очень сплотила нас наша Воскресная школа.»

Труд этот действительно и ответственный, и тяжёлый, но и интересный. «Столькому пришлось научиться за это время! Столько попробовать! Ведь невозможно прийти на урок, не пропустив через себя идею и ее реализацию. Но даже и при таком подходе были осечки…бывало, когда задуманное мной не получалось ни у одного из детей… и тогда они меня спасали! Да-да, своими лучистыми глазками и неуёмной фантазией – у детей не бывает провалов, у детей не может не получится! И получалось, хотя, порой, и не то совсем, что планировалось.»

Дети познают мир постоянно, ежеминутно и процесс этот должен происходить не без участия родителей. «Нужно больше уделять им внимания, говорить с ними, и в том числе, о Боге, вопросов у них уйма! Рождение же в сердце ребёнка любви к Богу, желание говорить с Ним, творить для Него, наверное, всё-таки происходит в семье. Надо помочь ребёнку реализовать эти желания, подкрепить эту любовь. Ведь любовь это жертвенность. Любовь – это самое удивительное явление в жизни людей. Истинная, искренняя любовь не замыкается на самой себе, это радость общения, но это и труд. И детям здесь нужна наша помощь. Нам всегда надо быть рядом с ними, и, молитвенно, конечно, тоже. Учитель Воскресной школы с ними раз в неделю, а родители все семь дней, поэтому давайте больше общаться с нашими детьми, ведь главная школа для них — это семья! На уроках Воскресной школы преподаватели стараются раскрыть для них Православие, объяснить обрядовую его сторону, преподнести Слово Божие на доступном для ребёнка языке, учат видеть красоту Божьего мира. Основная же задача Воскресной школы, по мнению Елены, посеять доброе семя, а уж как оно прорастет, и прорастет ли, на то воля Бога. «Мы – сеятели. Вот и будем сеять, на Бога с упованием.»

Ирина Языкова. 2018 г.