День памяти Казанской иконы Божией Матери и День народного единства

4  ноября в  День памяти Казанской иконы Божией Матери по окончании поздней Литургии  отец Олег обратился к прихожанам:

«Братья и сестры, благодарю всех за совместную молитву! Поздравляю всех с праздником Казанской иконы Божьей Матери, с Днем народного единства и с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн!

Сегодня у нас двойной праздник: Православная Церковь празднует память Казанской иконы Божьей Матери и весь русский народ празднует День народного единства! Эти праздники не случайно объединены в один день. Чуть больше 400 лет назад большая часть нашей страны была захвачена поляками, включая и Москву, столицу государства. В этот период люди уже теряли всякую надежду  на спасение от ига иноплеменников. Несмотря на такое удручающее положение нашего народа в Нижнем Новгороде собирается ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Перед тем как ополчению выдвинуться в путь, все встали на колени перед Казанской иконой Божьей Матери, молились пред ней, прося ее спасти русский народ от ига захватчиков. Молились с надеждой на милость Божию. В дни молитвы все взяли трехдневный пост, как жертву Богу, Божьей Матери за то, чтобы она помогла освободить Москву, и выгнать поляков с русской земли. И вот, после совместной молитвы, совместным трудом и постом Божья Матерь вняла молитвам нашего народа, как это было уже неоднократно. Когда ополчение подошло к Москве, их встретили благой новостью, что одному из епископов было видение, что ополченцы освободят Москву, что с ними Бог и, им будет дана победа. Без всякого сомнения, с верой и надеждой на Божью Матерь, вошли ополченцы в Москву и одержали победу, выгнав поляков из Русского государства. Вот, братья и сестры, что значит совместная молитва! Казалось бы, когда уже все потеряно, ведь как мы видим из истории, столицы захватываются в последний момент, когда уже остаются незахваченными только маленькие незначительные города, деревни. И когда столицу уже захватили, можно сказать, что война проиграна. Но когда люди совместно встали на молитву перед Казанской иконой Божьей Матери, то все неположительные прогнозы разрушились, и была дана победа над врагом за их веру, пост и молитву.

Когда ополчение подошло к Москве с этим Образом, то священнослужители и православный люд у города встречал этот Крестный ход с иконой Божьей Матери Владимирской. Это было непростое время для всего государства и не только другие государства пытались занять место на нашей земле, но также и внутри государства были большие междоусобицы.  Люди теряли веру и думали уже не о душевном спасении, не о небесных благах Царствия Небесного, а думали больше о земном господстве, кто сядет на тот или иной престол, на то или иное княжество. Постоянные братоубийственные и кровопролитные восстания сотрясали государство в  эти времена. Как раз  этим поляки и воспользовались, когда заняли  город Москву. И вот только в этот момент, русский народ понял, что пришла настоящая беда, просить помощи не у кого, кроме Господа и Пресвятой Богородицы. У нас часто бывает и в нашей с вами жизни, когда мы знаем, что помощи ждать не откуда, то припадаем к Господу с сугубой молитвой, со слезами, берем на себя те или иные подвиги, добродетели, посты, с надеждой, что Господь услышит нашу молитву. Также произошло и в то время, когда народ уже совсем забыл о Господе и больше думал о земном, Господь этой бедой напомнил нам о Себе. И как видим, напомнил во благо, иначе русский народ мог окончательно потерять веру в Господа, а значит и путь к спасению своих душ. Если бы такое положение продолжалось и дальше, то само государство, скорее всего, распалось, и перестало существовать, если бы не это нападение поляков. Это горе сплотило весь русский народ в одно целое, возвратило их покаянный взор к Господу, и с помощью Божьей, с помощью Пречистой Богородицы, народ одолел врага и продолжил свое покаяние и укрепление своей жизни в вере православной.

Братья и сестры, также и мы сегодня припадаем к тому или иному образу Божьей Матери, к тому или иному святому, к самому Господу, ко Кресту Господню, принося свои молитвы, покаяние, прошения, и нельзя нам ни в коем случае сомневаться в том, что помощь Божья будет. Сегодня мы чтим образ Казанской иконы Божьей Матери, к которому неоднократно русские люди припадали для удовлетворения своих различных просьб, и по вере своей получали просимое. И мы сегодня и в  дальнейшем будем припадать к этому лику Богородицы с надеждой, что она всегда нас услышит, всегда окажет нам помощь по необходимостям и нуждам.

Братья и сестры еще раз поздравляю всех с этим светлым праздником! Храни вас Господь и Матерь Божия!»