В Неделю 33-ью по Пятидесятнице по Рождестве Христовом

Дорогие братья и сестры! В Неделю 33-ью по Пятидесятнице по Рождестве Христовом по окончании Божественной Литургии отец Михаил обратился к прихожанам с проповедью актуальной, как всегда, на каждый день. Публикуем))

«C воскресным днем, братья и сестры! С праздником Святой Равноапостольной Нины!
В сегодняшнем чтении Евангелия мы с вами услышали историю о том, как к Господу подошел молодой человек и спросил о спасении. Господь ответил ему: «Соблюди заповеди». Молодой человек уточняет: «Я это все сохранил от юности моей». Господь говорит юноше: «Тогда иди продай все, что имеешь и следуй за мной». И юноша отошел, потому что у него были большие имения, расставаться с ними ему не хотелось. Господь говорит о том, как тяжело имеющему богатство войти в Царствие Божие. Ученики смущаются, и Господь поясняет им, как тяжело, надеющемуся на богатство, войти в Царствие Божие. Проповедь Спасителя была обращена далеко не к богатым людям, но и для них эти слова имели смысл. Господь не случайно поясняет свои слова. Почему? Потому что, не будучи богатым, можно очень сильно зависеть от богатства.
Речь идет о том, что каждый из нас в жизненной ситуации очень часто определяется как человек верующий, или как человек не верующий. Человек, который верит, он должен помнить слова Спасителя, сказанные в Евангелие: «Не заботься о завтрашнем дне. Завтрашний день сам попечется о себе. Для каждого дня достаточно своей заботы». То есть – заботиться о себе надо, но переживать поэтому поводу – не надо! Когда я вынужден совершать какие-то траты или претерпевать какие-то лишения, о чем я думаю? Думаю ли я о том, что у меня ничего не останется или, о том что у меня останется, и в этом смысле надеюсь я на богатство. Или думаю я в тот момент, правильно ли я поступаю или нет, нравственно или безнравственно, пострадают ли люди от моих решений или же наоборот они, что то приобретут. Это тот вопрос, который мы должны задавать себе каждый день! Потому что с этими решениями мы сталкиваемся каждый день. Человек сталкивается с искушением расстаться ему или не расстаться с тем или иным богатством. И даже не расстаться, а понадеяться ли или не понадеяться на него? Каждую секунду мы должны себя спрашивать: «В этот момент на что я надеюсь? На собственные силы и на то, что есть за этими руками или я надеюсь, действительно, на Бога?» Вот эта надежда и определяет нас, как людей верующих или людей не верующих. Именно способность остаться принципиальным и сильным в любой жизненной ситуации закрепляет ценность нашей души.
Мы очень часто приходим в храм и молимся, и просим Бога, и хотя он не всегда отвечает на наши молитвы, далеко не всегда дает то, что мы хотим, мы верим в то, что это возможно – почему? Потому что мы знаем, что наша жизнь очень ценна. Душа человеческая, мы знаем это из Писания, она ценнее всего этого мира, потому что ради нее Бог творил мир. Но так ли это на самом деле? Часто в храм приходят люди, которые никогда не ходят в храм и они разговаривают о священных предметах, о храме, о наших Святынях, разговаривают со священником очень надменно, высокомерно, потому что они знают, что они очень ценны и священник, крайне нуждается в том, чтобы они приходили в храм. И мы все должны быть очень рады тому, что они приходят. Но на самом деле в жизни есть очень простое правило, все стоит ровно столько, за сколько это можно продать. Сколько стоит наша душа? Она может оказаться равной цене проезда в автобусе, когда мы не хотим за него платить. Как дорого стоит моя совесть? Через что я могу переступить, чтобы ее порушить? Это проезд в автобусе, это обманутые на работе, это блудное сожительство, это плохенький мир, когда я вру для того, чтобы хоть как-нибудь соблюсти паритет в отношениях. Вот то, чего стоит на самом деле наша душа. И именно так она будет оцениваться, тогда, когда в конце времен Господь придет судить наши дела. «Воздадите за каждое до последней полушки и за каждое слово праздное дадите ответ».
Именно поэтому богатство, не в значении иметь что-то, а в значении надеяться на это — очень серьезное искушение. Потому что каждый раз, когда я надеюсь на богатство, я говорю: «Сегодня я буду таким, потому что у меня такие возможности! Вот во столько я оцениваю свою жизнь, вот столько она стоит. Во столько она будет оценена тогда, когда Господь придет меня судить.»
Братья и сестры, пусть Господь даст нам сил каждый день трезво смотреть на вещи и на сколько это возможно держаться тех заповедей, которые Господь нам оставил, потому что в жизни они самое ценное из того что есть!
Храни вас всех Господь, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн!»