В Неделю 28-ую по Пятидесятнице

В Неделю 28-ую по Пятидесятнице на Литургии в православных храмах читался отрывок из Евангелия об исцелении Христом в синагоге в субботу скорченной женщины. С размышлением о сути этих событий и слов обратился к прихожанам настоятель нашего храма, иерей Олег Карсаков, подчеркивая важность истинных христианских ценностей: молитвы, добрых дел, целью которых является спасение души, и второстепенность обрядов и традиции. В этом отрывке рассказывается о том, как начальник синагоги обвинил Христа, в том, что Он исцелил женщину в субботний день, когда по Законам Ветхого Завета ничего делать не должно, но находиться в покое. Христос же в ответ упрекнул его в лицемерии: «не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» Ведь не человек создан для субботы, а суббота для человека! Вместо того, чтобы радоваться о главном, об исцелении 18 лет проболевшей женщины, начальник сетует о соблюдении книжных законов. Так и многие из нас, сказал о. Олег, часто меняют местами главное со второстепенным. Какой рукой подавать свечу, с какой стороны подойти к покойному, вот те вопросы, которые часто задают люди вместо того, чтобы спросить как молиться об усопшем, как правильно читать Псалтырь, а ведь это только и важно. «Молитва – самое главное для души, спасение которой – самое главное для человека. Не ставьте никогда обрядовость на первое место! Замечательный рассказ о. Тихона Шевкунова «Схиигумен Мелхисидек» как нельзя лучше отражает эту мысль.
Часто, например, можно видеть, как приносят в храм свечи, купленные где-то на стороне. Почему это не благословляется? Свеча, купленная в лавке – это жертва на храм, в который вы пришли, и если деньги за нее ушли куда-то в другое место, этой жертвы вы не дали, тогда какой смысл в этой свече?
Тот отрывок из Евангелия, который читался сегодня на Литургии, учит нас именно этому, никогда не нужно забывать о главном: о спасении души, о молитве, о любви к ближнему, это – главное для христианина, а не обряд, который является лишь вспомогательным средством в деле нашего спасения.» — закончил батюшка.

Дорогие братья и сестры, давайте помнить об этом, будучи христианами не опускаться до уровня фарисеев и книжников, обставляя свой путь условностями, обрядами и традициями, вопреки главному – любви к Богу, любви к ближнему и делам любви.

Желаем всем плодотворной недели и Божьей помощи во всех ваших благих начинаниях и трудах! Продолжаем готовиться к Рождеству Христову))