В день Почаинской иконы Пресвятой Богородицы

Друзья, в прошедшее воскресенье отец Михаил по окончании поздней литургии вновь немного рассказал прихожанам о Почаевской Лавре. История этой обители и трагична и интересна, почитайте о том, как отбирали святыню у этих монахов, как возвратилась она к ним, о годах гонений в ХХ веке, о святых этой обители.. А пока немного о Почаевской Лавре со слов батюшки))

«Сегодня праздник день Почаинской иконы Пресвятой Богородицы. На Украине есть Почаевская Лавра. О ней не так много людей знает. Лавра это особое место. Лаврой становится монастырь с большой историей, со своими мощами святых и большим количеством монахов. Когда мы говорим о Лавре, то надо говорить о месте, о святом месте, которое собирает людей и каждый, кто приезжает на то место, получает душевное утешение, исцеление.
Почаевская Лавра начала свою жизнь очень давно. Когда был разорен Киев в 1240 году, часть монахов оставшиеся от Киево-Печерской Лавры идут на Волынь в поисках убежища и находят его на скалистой, покрытой густым лесом горе, где и поселяются. Сюда приносят они суровый аскетический дух преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, а место своего уединения называют в память о реке Почайне – притоке Днепра, на берегу которого стоял некогда их монастырь. Гора — это скала, это камень. Тогда же иноки сподобились благословения Матери Божией. После ее явления в камне, остался след ее правой стопы. И хоть этои гора, из этого камня потекла вода. Это само по себе великое чудо, потому что вода обычно течет вниз, а здесь она идет прямо из камня. И с этого времени и до сегодняшнего дня вода течет из этого камня, можно испить этой воды приложиться к стопе Причистой Богородицы, попросить о себе, о своих близких.
На этом месте подвязалось много святых. Иов Почаевский, великий святой. Его мощи остались нетленными и по традиции, которая есть в украинской церкви его рука открыта и можно посмотреть, как и в Киево-Печерской Лавре, мощи совершенно нетленны это не кости. Когда открывают мощи на праздники можно приложиться к самой руке Преподобного Иова Почаевского. Там жил Амфилохий Почаевский, это наш современник, он умер в 70-х годах и в 2002 году был канонизирован. Очень добрый был пастырь, очень любил людей, многое для них сделал , многих исцелял.
Мне удалось побывать в этой Лавре не раз, так получилось, что в 2004 году я учился в семинарии, я взял академический отпуск, так сложились обстоятельства, что я на полгода уехал в Почаевскую Лавру. И на тот момент, в какой-то мере разочаровавшись в духовной жизни, я вдруг увидел настоящих монахов, настоящую церковную жизнь. Я увидел людей которые относятся к человеку беспристрастно, во всем верят им. На Украине сейчас неспокойно, и национальное движение приобретает агрессивную сторону. В то время когда я жил в Лавре, ее пытались захватить обратно националисты с униатами. Два раза предпринимали попытки и оба раза Лавра молилась сутками. Но первый случай был особенно интересен. Когда Лавра молилась, на нее сошел туман и те, кто пытались ее захватить, не нашли вход. Сейчас вам смешно, но это был замечательный случай. Для меня Почаевская Лавра — это место не просто историческое, это то место, где Господь явил Пресвятую Богородицу вживую, и каждый из нас, кто имеет возможность посетить эту святыню, он находится под Покровом пресвятой Богородицы.»

Пpед свято́ю Твое́ю ико́ною, Влады́чице,/ моля́щиися исцеле́ний сподобля́ются,/ ве́pы и́стинныя позна́ние пpие́млют/ и ага́pянская наше́ствия отpажа́ют./ Те́мже и нам, к Тебе́ пpипа́дающим,/ гpехо́в оставле́ние испpоси́,/ по́мыслы благоче́стия сеpдца́ на́ша пpосвети́,/ и к Сы́ну Твоему́ моли́тву вознеси́// о спасе́нии душ на́ших.