Будем надеяться, что Господь услышит наши молитвы, примирит наши раздоры.

Дорогие друзья, публикуем ещё несколько слов о решении Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольской церковью, сказанных о. Олегом после оглашения данного Решения по окончании поздней Литургии в прошедшее воскресенье.

«Хотелось бы, что бы решение Священного Синода было верно понято. Многие думают не совсем правильно, что создавшаяся ситуация на Украине — это раскол только в вопросе территориальном, что общество и русская церковь отстаивают свои территории. Это не так.
В первую очередь идет вопрос о том, что в 2008 году Освященный Архиерейский собор принял Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко). Все православные церкви и Иерусалимская, и Греческая, Грузинская, Русская, Константинопольская приняли это решение о предании анафеме архиепископа Филарета (Денисенко). И вот по прошествии времени приезжает Константинопольский патриарх и в один день принимает решение, хотя такого права у него нет, он его не имеет, о снятии анафемы с Филарета (Денисенко). Если бы он решил законно возвращать Денисенко в Русскую православную церковь, и вообще в Православную Церковь, то это должно было делаться совместными усилиями, сообща со Священным Синодом всех церквей. Но Константинопольский патриарх принял это решение единогласно, своим синодом, не с кем не посоветовавшись, ни даже с Украинской православной церковью, не говоря уже о Московской Патриархии. Из этого получается, что если Константинопольская церковь принимает раскольников, еретиков, которых предали анафеме, в свою церковь, то они подпадают также под этот самый раскол. Также своими решениями Константинопольский патриарх вносит ссору в украинский народ.

Неизвестно, чем все это закончится и мы, братья и сестры, сейчас молимся на каждой Литургии о мире, добавлено прошение о воссоединении мира в Православной Церкви. И еще есть надежда, что все же Константинополь отступит от своих неправых действий и возможно, когда-то Украинская Церковь получит автокефалию законно, но не так как это происходит сейчас: один патриарх что-то решил, приехал на чужую территорию и, как говорится, «что хочу, то и ворочу».
Исходя из последних событий, Святая Русская Православная Церковь призывает всех и священнослужителей, и мирян не приступать к Таинствам в церквах Константинопольского патриархата. Можно приступать к Таинствам, к причастию, например, в любой церкви православной кроме Константинопольской церкви.
Итак, братья и сестры, будем молиться, будем надеяться, что Господь услышит наши молитвы, примирит наши раздоры, и все закончится благополучно для каждого православного верующего человека. Братья и сестры благодарю всех за молитвы! »